Версия для слабовидящих

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

Муниципальный округ Левобережный

Контактная информация:
125565, г. Москва, ул. Флотская, д. 1
Телефон: (495) 456-00-63,
Факс: (495) 456-10-41
E-mail: lvmo@mail.ru

День рождения ГО

4 октября ежегодно в России отмечается День гражданской обороны. И прежде всего это праздник смелых и отважных людей, которые готовы ценой собственной жизни спасти попавшего в беду. Храбрость, профессионализм и самоотверженность - самые главные качества сотрудников МЧС, благодаря которым можно быть уверенными в том, что в сложной ситуации есть, кому прийти на помощь. Хочется искренне сказать простое человеческое «спасибо» нашим защитникам и от души пожелать крепкого здоровья и успехов в их нелёгкой работе.

Мирное население всегда нуждается в защите, особенно это касается периода военных действий. Именно такая необходимость стала причиной образования специальных структур.

Историю становления гражданской защиты в России принято делить на восемь этапов.

Март 1918 года был определён историками, как начальный этап зарождения системы, содержанием которого явились революционные перемены, как в социально-политическом строе страны, так и в последовательной индустриализации и связанным с ней техническим перевооружением зарождающейся системы. Созданное Комитетом революционной обороны воззвание «К населению Петрограда и его окрестностей» устанавливало правила поведения населения в условиях воздушного нападения и явилось, можно сказать, первым документом, определяющим мероприятия гражданской обороны.

Вторым этапом развития ГО (1932 г. - 1941 гг.) стал комплекс военно- политических и организационных мероприятий по защите населения и народного хозяйства страны. Советом народных комиссаров СССР 4 октября 1932 года было принято «Положение о противовоздушной обороне СССР», которым впервые были определены мероприятия и средства непосредственной защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника. Так 4 октября было принято считать днём рождения МПВО и Днём гражданской обороны.

Третий этап (1941 г. - 1945 гг.) охватывает годы Великой отечественной войны. Своевременное создание МПВО обеспечило в годы войны успешное решение задач защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения с воздуха. Тем самым она внесла достойный вклад в достижение общей победы нашей страны над фашистской Германией МПВО страны из местной стала перерастать в стратегическую задачу страны.

Четвертый этап (1945 г. - 1961 гг.) В 1961 году была создана качественно новая система - Гражданская оборона, ставшая одним из стратегических факторов обеспечения жизнедеятельности государства. По ряду пунктов Гражданская оборона отличалась от МПВО. Во-первых, мероприятиям ГО был придан общегосударственный и общенародный характер. Во-вторых, населения и территорий страны от всех поражающих факторов оружия массового уничтожения. В-третьих, расширялся круг решаемых задач. Так, в число основных задач ГО вошло обеспечение устойчивой работы промышленности в военное время.

Пятый этап развития ГО страны (1961 г. - 1971г.) характеризуется глубоким структурными изменениями системы ГО. С сентября 1971 года непосредственное руководство системой ГО вновь, как и в 30-е годы, было передано военному ведомству. Это подняло её развитие на более высокую ступень, обеспечило более эффективное руководство ею на всех уровнях.

Шестой этап (1971г. - 1987 гг.) связан с новыми структурными изменениями из-за усиления гонки вооружения и достижения СССР стратегического паритета. Была повышена эффективность руководства деятельностью ГО со стороны органов управления министерства и ведомства. Характерной особенностью первых шести этапов развития МПВО-ГО является планирование выполнения всех мероприятий по защите населения и территорий в условиях военного времени. Предупреждение и ликвидация ЧС природного и техногенного характера в условиях мирного времени как задача тогда не стояла.

Седьмой этап развития системы ГО (1987 г. - 1991 г.) является этапом позитивных перемен в военно-политической ситуации, окончание «холодной» войны и переключения значительной части сил ГО на решение экологических и хозяйственных проблем. На данном этапе на гражданскую оборону были возложены задачи по защите населения и территорий от стихийных бедствий, аварий, катастроф в мирное время.

Восьмой этап (с 1991г - по настоящее время) начался с упразднения государственных структур СССР, образованием СНГ и созданием Российской системы предупреждения и действий в ЧС. В связи с этим в 1990 году был создан специальный федеральный орган исполнительной власти - Российский корпус спасателей на правах государственного комитета, который после ряда преобразований в 1994 году становится Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). В 1992 году была создана Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС, предназначенная для реализации государственной политики в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Указом Президента Российской Федерации 27 декабря было объявлено Днём спасателя Российской Федерации.

Подводя общий итог деятельности МЧС России и РСЧС, можно с полной уверенностью сказать, что прошедшие годы убедительно подтвердили обоснованность, социально-политическую и экономическую целесообразность их создания. В обозримом будущем ГО, как и вся оборона страны, будет строиться по принципу стратегической мобильности. Все: промышленность, сельское хозяйство, органы управления — должно быть готово к быстрому переходу на работу по планам военного времени.