Версия для слабовидящих

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

Муниципальный округ Левобережный

Контактная информация:
125565, г. Москва, ул. Флотская, д. 1
Телефон: (495) 456-00-63,
Факс: (495) 456-10-41
E-mail: lvmo@mail.ru

Головинский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет юридическую ответственность во время чемпионата мира по футбола FIFA за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

С этого года в Российской Федерации внесены поправки в Уголовный кодекс за ложные сообщения об угрозе террористического акта.

Любое сообщение о том, что готовятся какие-то угрожающие жизни людей действия, становится уголовно-наказуемым. Хулиганские телефонные звонки обернуться для тех, кто их совершает, не только штрафом 200-500 тыс. рублей, но и принудительными работами или ограничением свободы на срок до трех лет.

А если эти хулиганские действия совершены в отношении объектов социальной инфраструктуры, то размер штрафа возрастет и составит 500-700 тыс. рублей, а срок ограничения свободы увеличится от трех до пяти лет.

Если речь идет о заведомо ложных сообщениях о якобы готовящихся взрыве, поджоге, где есть опасность гибели людей, то наказание может составить от шести до восьми лет лишения свободы, а в случае смерти человека или иных тяжких последствий – от восьми до десяти.

Также хулиганам могут быть предъявлены иски: о возмещении ущерба, причиненного здоровью, в случае причинения морального и материального вреда, государственных затрат.

Если виновным признан несовершеннолетний, исковые требования предъявляются к его родителям или законным представителям.

Межрайонный прокурор О.В. Алыпов