Версия для слабовидящих

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

Муниципальный округ Левобережный

Контактная информация:
125565, г. Москва, ул. Флотская, д. 1
Телефон: (495) 456-00-63,
Факс: (495) 456-10-41
E-mail: lvmo@mail.ru

Налоговый контроль ужесточается на благо жителей Москвы

Сегодня многие москвичи, имеющие несколько квартир, сдают «лишние» квадратные метры квартирантам. Для граждан это хороший источник дополнительного дохода. Однако некоторые владельцы квартир почему-то «забывают» платить налоги с доходов, полученных от сдачи жилья в аренду. Поэтому московские власти заявили о своей решимости вывести рынок аренды столичных квартир из «тени», взявшись за выявление граждан, нелегально сдающих свои квартиры. Налоговый контроль ужесточается – это уже очевидная тенденция.

Не остались в стороне от этой работы и общественные пункты охраны порядка. И одной из важных задач председателей советов ОПОП района Левобережный, актива ОПОП является получение информации о сдаваемых квартирах, направление полученной информации в ОМВД по району для организации проверок квартир участковыми уполномоченными полиции, в т.ч. с привлечением председателей советов ОПОП.

Уже в процессе проверок выявляются квартиры, сдаваемые в аренду без декларирования доходов. Кроме того, в ходе проверок проверяются лица, проживающие в арендуемых квартирах, устанавливаются места их регистрации, на законных ли основаниях они проживают, проводятся беседы с владельцами квартир.

После подтверждения факта недекларируемой сдачи жилья к своей части работы приступают налоговые органы.

Данную работу необходимо рассматривать не только с точки зрения пополнения бюджета города Москвы, но и с точки зрения безопасности, профилактики правонарушений и преступлений.

Москва является привлекательным городом для различных категорий граждан. Речь идёт как о внутренней, так и внешней миграции. Речь может идти о миллионах – это и жители России, и иностранные граждане, желающие трудоустроится, в т.ч. находящиеся на территории России с нарушением миграционного законодательства (иностранными гражданами совершается значительное количество преступлений, в т.ч. грабежи, разбои, незаконный оборот наркотиков и т.д.).

Необходимо знать, кто прибывает в Москву, с какой целью, чем занимаются лица, проживающие в арендуемых ими квартирах. Прибывающий в город гражданин, с любой целью, в т.ч. и с целью совершения правонарушений и преступлений, в первую очередь решает вопрос с жильём. Поэтому основные усилия необходимо направлять на отработку жилого сектора. Несвоевременность или не проведение проверок жилого сектора, особенно по информации о проживании иностранных граждан, подозрительных лиц и т.д., может повлечь серьёзные или даже трагические последствия.

В проводимой работе необходимо добиться того, чтобы собственник жилья был заинтересован в официальном оформлении факта сдачи квартиры в аренду, а житель, получивший информацию о факте сдачи квартиры в аренду, в сообщении об этом удобным ему способом – через информационные сервисы, участковым уполномоченным полиции, в общественные пункты охраны порядка и т.д.

В формировании правильной гражданской позиции важную роль должны играть средства массовой информации (района, округа, города), где кроме разъяснения сути проводимой работы необходимо приводить примеры того, что лица, задерживаемые за совершение преступлений, проживали в арендуемых квартирах. Сам факт того, что собственник желает официально оформить сдачу квартиры в наём может послужить профилактической мерой, т.к. арендатор вынужден будет предоставлять свои документы, и скорее всего, лицо, намеренное совершать преступления и правонарушения, не пойдёт на данный шаг. Или же приводить примеры того, сколько поступило средств от уплаты налогов в тот или иной район и на что они были направлены – ремонт, благоустройство и т.д.

По выявлению квартир, сдаваемых в аренду, по итогам 2016 года общественные пункты охраны порядка района Левобережный и отдел ОМВД по району заняли второе место в округе. А по итогам проверок определился и самый результативный участковый уполномоченный полиции. Им стал участковый уполномоченный старший лейтенант полиции Евгений Сапрыкин.

Председатель совета ОПОП
района Левобережный


Г.С.Мишенин