Версия для слабовидящих

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

Муниципальный округ Левобережный

Контактная информация:
125565, г. Москва, ул. Флотская, д. 1
Телефон: (495) 456-00-63,
Факс: (495) 456-10-41
E-mail: lvmo@mail.ru

НЕКОТОРЫЕ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН ПОЛУЧАТ ЛЬГОТЫ ПО ВЗНОСАМ НА КАПРЕМОНТ

Федеральным законом от 29.12.2015 № 399-ФЗ внесены изменения в ст. 169 ЖК РФ и ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которым для инвалидов и пожилых людей, начиная с 1 января 2016 года, будут действовать льготы в области уплаты взноса на капитальный ремонт.

Новые положения позволяют региональным властям частично или полностью освобождать от уплаты взноса на капитальный ремонт одиноких граждан в возрасте 80 лет и старше. Что касается частичного освобождения, то оно начинает действовать на граждан в возрасте от 70 лет и составляет показатель до 50% от стоимости взноса (ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ).

Помимо одиноко проживающих неработающих пенсионеров, льготы получают инвалиды I и II группы, граждане, имеющие детей-инвалидов и дети-инвалиды. Данным категориям граждан предоставляется 50% компенсация расходов на уплату взноса за капитальный ремонт, рассчитанная исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Хотелось бы отметить, что законом предусмотрена именно компенсация расходов, а не освобождение от оплаты, то есть квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт будут приходить и оплачивать их нужно, после чего платежные документы необходимо будет представить в органы социальной защиты для получения соответствующей компенсации.

Изменения вступили в действие с 01.01.2016.

Межрайонный прокурор

В.Г. Антонов-Романовский