Версия для слабовидящих

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

Муниципальный округ Левобережный

Контактная информация:
125565, г. Москва, ул. Флотская, д. 1
Телефон: (495) 456-00-63,
Факс: (495) 456-10-41
E-mail: lvmo@mail.ru

После вмешательства Головинской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере кредитования

Головинская межрайонная прокуратура в порядке надзора изучила материал об отказе в возбуждении уголовного дела ОМВД России по Войковскому району г. Москвы по факту мошенничества в сфере кредитования.

Изучение материалов проверки показало, что неустановленное лицо, имея умысел на хищение денежных средств, принадлежащих коммерческому банку, путем незаконного получения кредита с использованием для этого заведомо недостоверных сведений о своей платежеспособности, 13 июля 2019 года обратилось к представителю банка якобы для получения потребительского кредита на приобретение автомобиля «БМВ» в сумме более 4,5 млн рублей.

Злоумышленник предоставил в банк заведомо ложные сведения о размере своего среднемесячного дохода, после чего в тот же день на основании предоставленных ложных сведений было принято решение о предоставлении ему потребительского кредита.

Впоследствии, продолжая вводить сотрудников банка в заблуждение относительно своих истинных намерений, он подписал пакет документов на оформление кредита, и в тот же день приобрел на предоставленные денежные средства в крупном автосалоне автомобиль «БМВ 540л ИксДрайв».

При этом злоумышленник не имел намерения исполнять взятые на себя обязательства и мер к погашению задолженности перед банком не принял.

Несмотря на очевидность уголовно наказуемого деяния, по результатам проверки в возбуждении уголовного дела было отказано ввиду отсутствия, по мнению сотрудников отдела внутренних дел, в действиях неустановленного лица признаков состава преступления.

Головинской межрайонной прокуратурой незаконное постановление отменено, материал проверки направлен в ОМВД России по Войковскому району г. Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании.

После вмешательства прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное в крупном размере). Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой на контроль.

Головинская прокуратура