Версия для слабовидящих

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

Муниципальный округ Левобережный

Контактная информация:
125565, г. Москва, ул. Флотская, д. 1
Телефон: (495) 456-00-63,
Факс: (495) 456-10-41
E-mail: lvmo@mail.ru

ПЕНСИОНЕРЫ, ИНВАЛИДЫ, ВЕТЕРАНЫ
И РОДИТЕЛИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,
ЭТА ПАМЯТКА – ДЛЯ ВАС!

У МЕНЯ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН…

Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение.
Если к вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, скорее всего – ЭТО МОШЕННИКИ. Вот ситуации, которые ДОЛЖНЫ ВАС НАСТОРОЖИТЬ:

  • вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача) – это мошенничество! Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону! Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. НЕ ВЕРЬТЕ! ЭТО ОБМАН!
  • вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться. ЭТО ЖУЛИКИ! Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека;
  • на телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. ЭТО ЛОЖЬ!
  • вам сообщают о крупном денежном или вещевом выигрыше по SMS и предлагают отправить SMS-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! ЭТО, КАК ПРАВИЛО, МОШЕННИЧЕСТВО.

Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз! Обязательно свяжитесь с родственниками!

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР – В МЫШЕЛОВКЕ!

Сегодня люди, особенно пенсионеры, бывают стеснены в средствах. Бессовестные жулики стараются нажиться и на этом, отбирая у стариков последнее. Вот ситуации, которые ДОЛЖНЫ ВАС НАСТОРОЖИТЬ:

  • незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому, якобы «только для пенсионеров». Каким бы любезным и участливым ни был этот человек –ЭТО МОШЕННИК!
  • Любые выплаты пенсионерам осуществляются ТОЛЬКО прикрепленным социальным работником и вы, скорее всего, знакомы с ним. Без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой «срочный обмен денег»!
  • незнакомые люди предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. Вам могут даже продать пакет сахара или гречки за несколько рублей. ЭТО ЛОВУШКА! Вскоре вас попросят написать список нужных
  • вам продуктов и попытаются взять крупный задаток. Это выманивание денег!
  • люди официального вида с бумагами в руках просят вас под расписку «для выставки в музее» или под другим предлогом, отдать им ваши ордена, боевые медали, китель или наградное оружие. Не верьте им – ЭТО ОХОТНИКИ ЗА НАГРАДАМИ!
  • вам предлагают необычайно «прибыльное» предприятие: приз, суперскидку, выгодное вложение средств, спор на деньги и т.п. Вас могут запугивать или подначивать, обещая при этом барыши. ЭТО ОБМАН!

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ!

Если вы ВСЕГДА соблюдаете рекомендации, вам, скорее всего, бояться нечего: жулики отправятся искать добычу полегче.
Полиция России просит вас обратить внимание еще на ряд рекомендаций:

  • познакомьтесь и дружите с соседями! Они всегда могут прийти на выручку. Если вы знаете соседей в лицо, незнакомый человек на площадке – повод насторожиться;
  • запишите все необходимые номера телефонов. Не стесняйтесь звонить по инстанциям! Храните Памятку с телефонами рядом с телефонным аппаратом!
  • если вы впустили кого-то в квартиру, постарайтесь, чтобы он не прошел дальше коридора. Чем меньше посторонние находятся у вас дома, тем меньше вы рискуете!
  • если на улице с вами пытается заговорить незнакомец, обращаясь к вам с просьбой, вопросом или предложением, будьте бдительны! Этот милый человек может оказаться мошенником, который, усыпив вашу бдительность, обманным путем присвоит ваши деньги и прочее имущество, а вы узнаете, что стали жертвой мошенника, только оказавшись дома;
  • если что-либо из предлагаемого вам или происходящего с вами вызывает сомнения – насторожитесь. Посоветуйтесь с детьми, родственниками, официальными органами. Никогда и никому не отдавайте свои сбережения и документы!
  • не все, кто разговаривает с вами участливо и убедительно, на самом деле желают вам добра. Мошенники умеют втираться в доверие и могут даже пытаться устраиваться на работу в соцслужбы! Если предложение соцработника кажется подозрительным – до совершения любых действий посоветуйтесь с родственниками!
  • если вы сдаете квартиру без оформления договора – вы очень рискуете. Бывали случаи переоформления квартир на жильцов, в том числе нелегалов. Тяжба по выселению последних может тянуться годами!

Председатель совета ОПОП
района Левобережный

Г.С. Мишенин