Версия для слабовидящих

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

Муниципальный округ Левобережный

Контактная информация:
125565, г. Москва, ул. Флотская, д. 1
Телефон: (495) 456-00-63,
Факс: (495) 456-10-41
E-mail: lvmo@mail.ru

Повышать чувство социальной ответственности несовершеннолетних

В районе Левобережный Северного административного округа столицы особое внимание председателями советов общественных пунктов охраны порядка уделяется подросткам, склонными к девиантному поведению.

Председатель совета ОПОП района Левобережный Григорий Мишенин говорит, что в последнее время случаи правонарушений в подростковой среде участились. «Многие подростки состоят на учете за такие проступки, как стычки со сверстниками и распитие слабоалкогольных напитков, например, энергетиков. Причем наблюдение будет вестись одинаково долго, независимо от того, на каком счету находится в учебном заведении подросток, совершивший правонарушение», – констатирует председатель совета ОПОП.

Инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по району Левобережный капитан полиции Наталия Боровкова добавляет, что главная причина увеличения числа правонарушений подростками – отсутствие у них возможностей выразить себя. «Нехватка льготных кружков, закрытие спортивных секций привело к тому, что подростки стали агрессивнее. А развитие интернет-игр и вовсе стирает грань допустимого поведения. Немалую роль в негативной тенденции играют родители», – говорит капитан полиции.

Примером последнему может послужить семья М. Под надзором комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав находится мама и сын. Причем особое внимание члены комиссии уделяют маме: она злоупотребляет спиртными напитками, склонна к тунеядству. Сын пропускает занятия в колледже. Однако, при этом большую часть времени подросток проводит в социальной сети «ВКонтакте», причем под вымышленным именем. Ответственный секретарь КДН и ЗП по району Левобережный Татьяна Леонтьева говорит, что подобное отрицание характерно для подростка. Таким образом мальчик пытается абстрагироваться от ситуации. «Самое важное в таких случаях предупредить закрепление девиантного поведения взрослых как нормальное для подростка, и при необходимости изолировать его от них», – отмечает Леонтьева.

Именно поэтому комиссия в составе председателя совета ОПОП, инспектора ОДН и работника КДН и ЗП посещает подучетников не реже, чем раз в месяц. Некоторые семьи, такие как семья М., члены комиссии посещают еженедельно. Часто без предупреждения, чтобы проверить истинные условия проживания несовершеннолетних.

Второй тип семей – семьи, где источником эмоционального насилия являются дети. Как правило, это подростки мужского пола старше 15 лет. Часто в таких семьях родители состоят в разводе. Доход семьи, как правило, также небольшой. Последний фактор используется подростками для давления на окружающих.

В районе Левобережный такой является семья А. Родители несколько лет находятся в разводе. Мама не работает, 17-летний сын конфликтует с ее гражданским мужем. Здесь, замечает ответственный секретарь КДН и ЗП, грубость и агрессия подростка являются отражением отсутствия ласки со стороны родителей и своеобразной формой защитной реакции. «Решение таких ситуаций, – добавляет Леонтьева, – зависит от подростков. Только они могут принять решение компенсировать деятельностью (например, занятостью на общественных работах, посещением секций) нехватку внимания со стороны родителей».

В целом же, подытоживает Григорий Мишенин, для уменьшения числа правонарушений в подростковой среде необходимо повышать чувство социальной ответственности, развивать интерес к истории и традициям государства у подростков, а для этого необходима совместная работа с педагогами учебных учреждений, преподавателями кружков и секций. И работа в этом направлении в районе Левобережный уже ведется и даже дает первые результаты: количество случаев задержания подростков за курение в районе за последние полгода значительно сократилось.

Председатель совета ОПОП № 64
района Митино СЗАО города Москвы,
член Союза журналистов Москвы
Юлия Митюрникова.
Фото автора