Версия для слабовидящих

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

Муниципальный округ Левобережный

Контактная информация:
125565, г. Москва, ул. Флотская, д. 1
Телефон: (495) 456-00-63,
Факс: (495) 456-10-41
E-mail: lvmo@mail.ru

Предоставление субсидий на реализацию мероприятий по созданию, сохранению (модернизации) рабочих мест для инвалидов, созданию рабочих мест для молодежи

Субсидии предоставляются юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям в целях возмещения произведенных или планируемых затрат в связи с реализацией мероприятий по созданию, сохранению (модернизации) рабочих мест для инвалидов (в т.ч. специальных), созданию рабочих мест для молодежи (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые) на:

  • приобретение оборудования (в т.ч. до 10%- оборудование медико-реабилитационного назначения для обустройства рабочих мест граждан, участвующих в проведении мероприятий по трудовой адаптации инвалидов);
  • приобретение вспомогательных материалов, оснастки, запчастей;
  • приобретение сырья и материалов;
  • установку, монтаж (демонтаж старого оборудования, при необходимости) и наладку оборудования;
  • строительно-монтажные работы (в т.ч. реконструкцию производственных помещений), связанные с созданием рабочих мест. Доля средств, направляемых на закупку оборудования, не может составлять менее 60% от суммы предоставляемой субсидии из бюджета города.

Субсидия в расчете на одно создаваемое рабочее место не может превышать:

  • в случае создания, сохранения (модернизации) рабочего места для инвалидов, создания рабочего места для молодежи - 20-кратного размера среднего уровня заработной платы по городу Москве, определенного Мосгоркомстатом на дату поступления заявки и проекта;
  • в случае создания, сохранения (модернизации) специального рабочего места для инвалидов - 30-кратного размера среднего уровня заработной платы по городу Москве, определенного Мосгоркомстатом на дату поступления заявки и проекта;
  • в случае создания, сохранения (модернизации) организациями Всероссийского общества слепых специального компьютерного рабочего места для инвалидов по зрению - 50-кратного размера среднего уровня заработной платы по городу Москве, определенного Мосгоркомстатом на дату поступления заявки и проекта.

Субсидии предоставляются юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям – производителям товаров, работ, услуг, осуществляющим деятельность на территории города Москвы и соответствующим условиям, установленным настоящим Порядком (далее - претенденты).

Условием предоставления субсидий является соответствие претендента следующим требованиям:

  • осуществление деятельности на территории города Москвы в течение не менее двух лет до представления заявки на получение средств из бюджета города Москвы;
  • исполнение условий квотирования, установленных нормативно-правовыми актами города Москвы;
  • рабочие места создаются, сохраняются (модернизируются) в пределах города Москвы;
  • претенденты на получение субсидий из бюджета города Москвы должны создавать, сохранять (модернизировать) рабочие места непосредственно в своей организации. При создании рабочих мест трудоустраиваемые на них граждане включаются в штат работников претендента. Исключение составляет создание специальных компьютерных рабочих мест для инвалидов по зрению организациями Всероссийского общества слепых;
  • при создании рабочих мест для инвалидов (в т.ч. специальных) и молодежи субсидия предоставляется при обязательстве претендента гарантированного трудоустройства на создаваемые рабочие места на срок не менее 18 месяцев граждан вышеуказанных категорий, при этом претендент не имеет права проводить увольнения работников, принятых на вновь созданные рабочие места, по сокращению численности или штата (п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ) в период действия договора.

Гарантированное трудоустройство подтверждается наличием действующего договора (соглашения / соглашений) между претендентом и организацией, способной направить на все предусмотренные проектом создаваемые рабочие места работников из числа инвалидов и молодежи в требуемом количестве и соответствующих специальностей.

В случае если претендент обеспечивает трудоустройство граждан на создаваемые по проекту рабочие места самостоятельно, он обязан представить гарантийное письмо с указанием персональных кандидатур потенциальных работников, их специальностей и принадлежности к категории инвалидов или молодежи;

- при сохранении (модернизации) существующих рабочих мест для инвалидов осуществляется замена и/или дополнение оборудования и технических средств реабилитации в целях улучшения условий труда работников-инвалидов. При этом приобретаемое оборудование, сырье и пр., должны прямо или косвенно влиять на модернизируемые рабочие места.

Не допускается увольнение работников с сохраняемых (модернизируемых) рабочих мест, в связи с сокращением численности или штата (п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ);

- при создании, сохранении (модернизации) рабочих мест для инвалидов (в т.ч. специальных) одновременно могут создаваться, сохраняться (модернизироваться) рабочие места для граждан без ограниченной трудоспособности для проведения последними мероприятий по трудовой адаптации инвалидов.

При этом количество рабочих мест для граждан без ограниченной трудоспособности, проводящих мероприятия по трудовой адаптации инвалидов, не должно превышать 10% общего количества создаваемых, сохраняемых (модернизируемых) по проекту рабочих мест для инвалидов.

Срок создания, сохранения (модернизации) рабочих мест не должен превышать 6 месяцев с момента предоставления претенденту субсидии.

В 2011 году средняя стоимость рабочего места для инвалидов и граждан, проводящих мероприятия по трудовой адаптации инвалидов, определена в размере до 623,00 тыс. руб., для молодежи до 500,00 тыс. руб.

Более полную информацию по созданию, сохранению (модернизации) рабочих мест для инвалидов и молодежи можно получить в территориальном отделе квотирования САО по тел. (495) 488-35-10.

С.М. Грязев

(495) 488-35-10