Версия для слабовидящих

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

Муниципальный округ Левобережный

Контактная информация:
125565, г. Москва, ул. Флотская, д. 1
Телефон: (495) 456-00-63,
Факс: (495) 456-10-41
E-mail: lvmo@mail.ru

Прокурор разъяснят: «Уточнен порядок определения факта алкогольного опьянения»

Внесенными в административный закон изменениями установлено, что административная ответственность за управление транспортным средством водителей в состояние опьянения, будет наступать и при установлении наличия этилового спирта в крови. Для установления факта алкогольного опьянения и наступления административной ответственности, установлена концентрация этилового спирта в крови 0,3 и более грамм на один литр.

Действующим примечанием к ст. 12.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и за административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Внесение изменений в административные нормы вызвано пробелом в действующем законодательстве, что влечет участившиеся случаи уклонения водителей транспортных средств от ответственности в связи с невозможностью своевременно провести освидетельствование на состояние опьянения, например, в результате травм, полученных в дорожно-транспортном происшествии.

Федеральный закон от 03.04.2018 № 62-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» вступает в законную силу с 03.07.2018.

Его действие распространяется на административные правонарушения, предусмотренные ст. 12.8 и ч. 3 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Межрайонный прокурор О.В. Алыпов