Версия для слабовидящих

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

Муниципальный округ Левобережный

Контактная информация:
125565, г. Москва, ул. Флотская, д. 1
Телефон: (495) 456-00-63,
Факс: (495) 456-10-41
E-mail: lvmo@mail.ru

Сотрудники ЭКЦ посетили Первый Московский кадетский корпус

В рамках подготовки учащихся к экзамену и для их ознакомления с работой полицейского, сотрудники ЭКЦ УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве посетили кадетскую школу-интернат №1.

Началось мероприятие с лекции о службе в органах внутренних дел. Сотрудники отдельно рассказали об экспертно-криминалистическом центре, его предназначении, отличии от других подразделений полиции. В ходе проведении лекции кадеты задавали вопросы сотрудникам центра, их интересовали последние новинки в сфере экспертных исследований и возможности проведения сложных экспертиз.

Криминалисты не только продемонстрировали приемы, с помощью которых раскрываются преступления, но и помогли учащимся примерить на себя роль эксперта. Кадеты вместе с полицейскими составляли фоторобот, проводили дактилоскопию, искали и изымали следы рук на различных поверхностях.

Благодаря сотрудникам ЭКЦ УВД по САО учащиеся смогли погрузиться в рабочую обстановку и узнать много интересных деталей о службе в органах внутренних дел.

 

Пресс-служба УВД по САО

+7(495) 601-03-29

 

Становление экспертной службы Северного округа или как закалялись криминалисты

1 марта 2019 года эксперты-криминалисты по всей стране отмечают 100-летие со дня образования службы. Старший инспектор ЭКЦ УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве Виктор Ходюков, стоящий у истоков создания экспертно-криминалистической службы Северного округа, рассказал о пути становления подразделения.

В 1991 году в Управлении внутренних дел по Северному административному округу был создан Экспертно-криминалистический отдел, который возглавил Ракитин Виктор Андреевич. Бесспорно опытный милиционер и настоящий гражданин своей страны. Под его грамотным руководством сотрудники отдела, дислоцируясь в помещениях отведенных экспертной службе в бывших РУВД, осуществляют традиционные криминалистические экспертизы; переносят все тяготы «лихого» времени.
Период с 1991 по 1995 годы вспоминается Виктору Ходюкову, юному технику-криминалисту РУВД Фрунзенского района г. Москвы, безостановочными постоянными выездами на места преступлений. Зачастую времени на обед не было и приходилось перекусывать по пути. Это был тяжелый период, ознаменовавшийся ожесточенной борьбой с растущей преступностью в стране.
1995 год стартовал активным изменениям в службе. В здании бывшего Ленинградского РУВД, где базировался вновь созданный округ, собирают всех экспертов и техников-криминалистов. Служба сбивается в единый кулак правосудия, готовый в необходимый момент, проявив профессиональные навыки, изобличить преступника. Огромное число всевозможных экспертиз и исследований, помноженное на количество сотрудников, требовало соответствующего пространства для деятельности, в связи, с чем помещения ЭКО УВД по САО занимали большую часть первого этажа здания УВД. Но не одним переездом едины.
К ряду традиционных экспертиз у сотрудников прибавляется специальная ¬ автотехническая, у истоков которой стоят специалисты Федоровский С.Л., Анюшин М.А. и Данилин С.Б. Данное исследование направлено на изучение технического состояния машины, с целью ответа на точно сформулированный вопрос, необходимый для расследования преступлений. Появление первого вида специальной экспертизы и неудержимый технологический прогресс выступают катализаторами в рождении новых исследований. Можно сказать, открывается новая веха научного развития.
В 1997 году на вооружение органов внутренних дел встает химическая экспертиза с ее первым последователем Малаховой Е.Г. В это время происходит смена поколений, и ряды органов внутренних дел пополняются новыми сотрудниками. Виктор Ходюков, зарекомендовавший себя, как ответственный опытный эксперт-криминалист, принимает на себя сложности воспитания и обучения вновь прибывших милиционеров.
В 2005 году открывается направление биологической экспертизы. Сотрудники ЭКО УВД по САО постоянно задействовались на осмотрах мест происшествий, а также привлекались к иным процессуальным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям. Для оптимизации работы создается Межрайонный отдел ЭКЦ, специализирующийся исключительно на исполнении вышеуказанных задач.
В 2008 году Виктор Ходюков становится начальником Отделения межрайонного Отдела УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве. Он постигает новые обязанности, возложенные на руководителя, и занимается установкой разработкой, введением в Управлении программного обеспечения по составлению фоторобота.
До наступления цифровой эры все работы, связанные с фотографией, выполнялись с помощью «мокрого» процесса. Процедуры весьма трудоемкой, сложной и требующей полной сосредоточенности. Для этих целей в ЭКО существовала целая лаборатория, где и происходила магия превращения пленки в фотографии. К сожалению, сотрудники, не смотря на развивающиеся технологии, вынуждены были работать в достаточно тяжелых условиях, ведь зачастую на месте происшествия приходилось перезаряжать фотопленку в кассеты, используя подручные средства затемнения, будь то собственная куртка или свитер, чтобы не засветить фотопленку.
В 2013-2014 годах в ЭКЦ по САО начинают проводить компьютерно-технические и полиграфологические исследования. Развитие технологического прогресса в плоскости криминалистики шло семимильными шагами, но за всеми новаторствами, идеями, знаменательными датами скрывались обычные милиционеры, каждый день проявляющиеся свои профессиональные навыки.
С начала отправной точкой повествования в пучину прошлого кануло множество лет. Сменились поколения, на место отцов пришли дети и внуки. Но тем, ни менее одно осталось прежним — эксперты-криминалисты, несмотря ни на что, добросовестно исполняют возложенный на них народом и государством, служебный долг. Сотрудники ЭКЦ УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве с момента создания подразделения и по настоящее время ежедневно доказывают своё мастерство, помогая раскрывать самые запутанные преступления.

 

Пресс-служба УВД по САО

+7(495) 601-03-29

 

В Хорошевском районе полицейские выявили факт нарушения миграционного законодательства

Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Хорошевскому району выявил факт фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту их пребывания в Российской Федерации.

Сотрудниками полиции было установлено, что в одной из квартир на улице Поликарпова 29-летний местный житель незаконно зарегистрировал иностранных граждан, заведомо зная, что проживать они там не будут.

Отделением дознания территориального ОМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

Пресс-служба УВД по САО

+7(495) 601-03-29